세계보건기구 지정 1급 발암물질
조리흄(Cooking Fumes)
조리흄은 튀김, 구이 등 기름을 이용해 고온으로 조리할 때 발생하는 유해가스로,
실내 환기가 어려운 조리시설 종사자들의 폐질환·폐암을 유발하는 세계보건기구가 규정한 1급 발암물질입니다.
최근 교육부가 시도교육청 학교급식실 종사자 2만 4065명을 대상으로
건강검진을 실시한 결과, 폐암 확진자는 52명, 폐암 의심자 수는 무려 379명이 나왔습니다.
이처럼 조리흄은 조리원들의 작업 환경을 ‘죽음의공간’으로 만들고 있습니다.
조리흄 모니터링 시스템은
공기질 빅데이터 플랫폼 Air365와 연계한
가장 효과적인 조리흄 관리·개선 서비스를 제공합니다.
Point 01
빠르고 정확한 조리흄 지수 산정· 환경부 1등급 성능인증(미세먼지, 이산화탄소)
· IoT 기반의 실시간 공기질 측정 및 조리흄 지수 산정
· 초단위 측정 및 분단위 업데이트로, 조리실 공기질 상태 즉시 확인
*총 9가지 공기질 측정 요소: 조리흄(PM1.0, PM2.5, PM10, CO, CO2, VOCS, HCHO), 온도, 습도
Point 02
실시간 조리흄 모니터링 및 알림 제공· 4인치 컬러 LCD 화면을 통한 공기질 상태 요소별·단계별 안내
· 공기질 빅데이터 S/W 기반의 원격 모니터링 서비스 제공(웹/앱)
· 조리흄 지수 변동에 따른 경광등 알람(시각·청각 알림 모두 포함) 및 조리원과 관리자에게 모바일 알림(앱푸시) 제공
Point 03
공조시스템 연동 및 자동제어· ‘조리흄 자동제어’ 패널을 활용한 조리실 공조시스템 연동
· 실내 공기질 오염 농도에 따라, 후드·댐퍼·송풍기 실시간 자동제어
· 쾌적한 조리 환경 조성 및 조리실 종사자들의 질병 예방
Point 04
조리흄·공기질 분석 및 평가 서비스· Air365를 통한 조리흄 및 공기질 분석 서비스 제공
· 조리공간의 유해물질 데이터를 지속적으로 수집하여 월별 공기질 통계·분석 보고서 및 조리 전후 평가보고서 제공
· 다양한 분석 자료를 통한 환기 성능 및 개선 현황 확인 가능
Point 05
DID 표출 시스템 활용· 조리실 입구 또는 내부에 DID 대형 모니터 제공(별도 옵션)
· 현장 어디서든 조리흄 지수와 각종 공기질 상태 실시간 확인 가능
조리흄 모니터링 측정기(IAQ-SC)
제품 사양